Контактная информация

+38 (0612) 96-15-44
(многоканальный)

+38 096 809-84-28

+38 095 611-55-36

e-mail:  mmt@mmt.zp.ua

Не дозвонились?
Закажите обратный звонок

Служба поддержки работает
с понедельника по субботу,
с 8.00 до 18.00

Медтехника-гугл Медтехника - ЖЖ Медтехника - ВК

Последние отзывы

  • Ирина про Манжета латекс увеличенная для электронных тонометров (32-42 cм)
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, подходит ли данная манжета к автоматическому тонометру Citizen CH-432B? Спасибо.
    15 ноября 2017 в 17:46
  • Оксана про Ингалятор компрессорный VEGA «Kids» CN03D
    Добрый день, подскажите цену.
    2 ноября 2017 в 23:03
  • Валерий про Тонометр автоматический LONGEVITA BP-103 + АДАПТЕР
    Купил тонометр в медтехнике по адресу ул.Гоголя 163, продавец - консультант Ирина помогла выбрать оптимальную модель, объяснила как правильно пользоваться, сделали тестовые замеры ... Спасибо за внимание - ваш магазин буду рекомендовать всем.
    16 сентября 2017 в 22:19
  • Златослава про Воздуховод ротовой №1,2,3
    Какие размеры, точнее длина,можете точно указать?
    3 сентября 2017 в 13:23
  • Admin про Ингалятор И-2 кислородный
    Здравствуйте Наталья. Аппарат требует строгого соблюдения правил обращения с кислородными баллонами. Более простой бытовой прибор Вы можете выбрать в разделе БАЛЛОНЫ КИСЛОРОДНЫЕ. Заправить баллоны Вы можете в кислородной службе любого крупного лечебного учреждения.
    21 июля 2017 в 08:22
  • все отзывы

Как избежать ошибок при работе с глюкометром?

31 января 2017

Как избежать ошибок при работе с глюкометром?

Чтобы избежать ошибок при работе с глюкометром, следует знать принцип действия глюкометра, устройство тест полосок. Ошибки при работе с глюкометром можно разделить на три группы: неправильная подготовка к измерению и ошибки в процессе замера, ошибки в обращении с тест-полосками, неправильное обращение с прибором (глюкометром).
Ошибки и неполадки при работе с глюкометром
Тест-полоска электрохимического глюкометра состоит из двух зон - зоны химической реакции и области нанесения образца крови. В зоне химической реакции находятся биосенсоры, которые выполнены в виде пластинок с реагентами, окисляющими глюкозу. Микроэлектроды биосенсоров с помощью полоски теста соединены с контактом. Биосенсоры начинают взаимодействовать не просто с кровью или плазмой, а со смесями, которые содержат разрушенные и целые эритроциты, плазму крови, тканевую жидкость.
Некоторые виды электрохимических глюкометров, измеряющие уровень глюкозы в плазме, имеют специальную зону разделения, которая состоит из мембраны с порами, перехватывающей эритроциты. В таких приборах происходит измерение уровня глюкозы в плазме, легко проникающей через микроскопические поры мембраны. При заборе небольшого количества крови из капилляров происходит смешивание тканевой жидкости и капиллярной крови - снижается общий показатель глюкозы. Во время такого исследования уровень глюкозы всегда ниже, чем уровень в цельной крови. Когда анализ делают в лаборатории, то на исследование берется больше крови, в результате смесь такого типа не образуется.
При использовании тест-полосок следует проверять срок годности. Неправильно хранившиеся или потерявшие годность тестовые полоски показывают неверный результат. Хранение тестовых полосок при высокой или низкой температуре, в незакрытой упаковке может привести их в негодность. Обращайте внимание на хранение полосок теста до вскрытия упаковки и после неё.
Использование другой партии тестовых полосок требует новой кодировки глюкометра, в противном случае результаты могут быть неверными. В некоторых приборах перекодировка происходит при введении чипа, который продается вместе с набором полосок, в других моделях глюкометров код следует вводить вручную, сверяясь с кодом на упаковке. Не рекомендуется проводить измерение с помощью глюкометра, если температура окружающей среды ниже + 10 градусов или выше +45 градусов. При низких температурах происходит падение сопротивления контактных полосок теста, глюкометр показывает повышенные результаты. При высоких температурах сопротивление контактной части возрастает и прибор выдает заниженный результат. Не следует применять тестовые полоски, которые не соответствуют модели глюкометра. Регулярно проверяйте качество работы глюкометра с помощью специальной тестовой полоски или тестового раствора, как указано в инструкции к прибору. Тестовые полоски, глюкометр, ланцеты хранят в сухом и чистом месте, защищенном от солнечного света.
Ошибки и неполадки в работе глюкометра могут возникнуть при его загрязнении. В электрохимических моделях глюкометра загрязнение контактной полоски приведет к неполадкам в работе прибора. В моделях фотометрических приборов может быть загрязнена защитная линза фотоэлемента, что также скажется на работе прибора. Неполадки и ошибки в работе глюкометра могут вызвать его повреждения, неправильное пользование, хранение. Для предотвращения повреждений рекомендуется хранить прибор в чехле.
Особенности калибровки глюкометра
Одна из причин интерпретационных ошибок при работе с глюкометром - это различие калибровки прибора. Одна часть приборов калибрована по плазме крови, другая часть приборов калибрована по крови. При измерении уровня глюкозы разными типами приборов происходят затруднения при оценке и сопоставлении результатов.
Кровь человека состоит из плазмы (жидкой составляющей крови) и клеток - лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Плазма служит поставщиком растворенных в ней минералов, витаминов и других веществ к тканям и органам, клетки осуществляют защитную функцию от инфекций и бактерий (лейкоциты), функцию переноса кислорода и углекислого газа (эритроциты), защищают от кровотечений, участвуя в свертываемости крови (тромбоциты).
После приема пищи из ЖКТ глюкоза поступает в кровь, также происходит поступление глюкозы из печени после расщепления гликогена. Глюкоза растворяется в плазме крови, часть глюкозы поступает в клетки, большая часть глюкозы остается в наиболее многочисленных клетках - эритроцитах, в этих же клетках происходит непрерывный расход глюкозы на получение энергии. При измерении уровень глюкозы в эритроцитах всегда будет меньшим, чем в плазме крови.
Лабораторные исследования на уровень глюкозы проводятся в плазме и крови. С помощью центрифугирования плазму отделяют от клеток крови, затем проводят её исследование с помощью анализатора и ферментативного метода исследования. Более сложным считается анализ на определение глюкозы в крови. В этом случае происходит измерение уровня глюкозы в эритроцитах и плазме крови. Для этого надо удалить окрашивающую часть крови (гемоглобин), разрушить эритроциты с помощью специального реагента. Затем помещают кровь в центрифугу, после центрифугирования проводят замер глюкозы в надосадочной жидкости. Содержание глюкозы в надосадочной жидкости составляет промежуточный результат между содержанием глюкозы в эритроцитах и содержанием в плазме.
Метод измерения глюкозы в крови имеет свои недостатки – несмотря на то, что достоинством метода является возможность брать для исследований небольшое количество крови, кровь для исследований может быть венозная и капиллярная, он имеет большой недостаток - не всегда показывает достоверный результат. В случае, если численность эритроцитов падает (кровотечение, другие причины), результат будет завышенным, при увеличении количества эритроцитов результат будет занижен. Во время исследования кровь из прокола на пальце поступает на зону нанесения, в это время некоторая часть эритроцитов разрушается, содержимое клеток вместе с глюкозой смешивается с плазмой. Концентрация глюкозы в этой смеси снижается, глюкометр покажет сниженный результат.
Так как измерение глюкозы глюкометром происходит не в цельной крови или плазме, а в смеси, из которой состоит проба, как добиться наиболее точных результатов? Как сопоставить результаты разных моделей глюкометров с результатами лабораторных исследований? Для этого проводят калибровку глюкометра по плазме или крови.
При калибровке глюкометра по плазме проводятся заборы крови из пальца и вены. Капиллярную кровь исследуют глюкометром, плазму крови из вены лабораторным анализатором. Забор крови делают у больных и здоровых людей, после проведения многочисленных исследований рассчитывается среднее значение отклонения глюкометра при измерении концентрации глюкозы. По полученным результатам составляются специальные графики соотношения величин концентрации глюкозы, замеры уровня глюкозы проводятся с помощью прибора глюкометра и лабораторного анализатора. По результатам исследований программируется глюкометр с учетом отклонений в его измерениях.
Калибровку по цельной крови проводят по капиллярной крови, которую берут для анализа у больных и здоровых людей. Исследования проходят с помощью глюкометра и лабораторного анализатора. Для таких параллельных исследований берется одна и та же кровь. Золотым методом определения глюкозы считается метод определения в плазме крови. Этот метод диагностики позволяет эффективно бороться с сахарным диабетом, не заставляет владельцев пересчитывать результаты с исследования на крови на результаты на плазме.

Выбрать и купить глюкометр вы можете в наших магазинах.

Будьте здоровы!

Ваша «Медтехника сервис».

Выгодно купить медтехнику
вы также можете на площадках:
Медтехника-сервис на prom.ua
Медтехника-сервис на zakupka.com

© 2013-2017 Медтехника
69104, Украина, г. Запорожье,
ул. Сытова, 13-Б, тел.: (0612) 96-15-44