Контактная информация

+38 (0612) 96-15-44
(многоканальный)

+38 096 809-84-28

+38 095 611-55-36

e-mail:  mmt@mmt.zp.ua

Не дозвонились?
Закажите обратный звонок

Служба поддержки работает
с понедельника по субботу,
с 8.00 до 18.00

Медтехника-гугл Медтехника - ЖЖ Медтехника - ВК

Последние отзывы

  • Ирина про Манжета латекс увеличенная для электронных тонометров (32-42 cм)
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, подходит ли данная манжета к автоматическому тонометру Citizen CH-432B? Спасибо.
    15 ноября 2017 в 17:46
  • Оксана про Ингалятор компрессорный VEGA «Kids» CN03D
    Добрый день, подскажите цену.
    2 ноября 2017 в 23:03
  • Валерий про Тонометр автоматический LONGEVITA BP-103 + АДАПТЕР
    Купил тонометр в медтехнике по адресу ул.Гоголя 163, продавец - консультант Ирина помогла выбрать оптимальную модель, объяснила как правильно пользоваться, сделали тестовые замеры ... Спасибо за внимание - ваш магазин буду рекомендовать всем.
    16 сентября 2017 в 22:19
  • Златослава про Воздуховод ротовой №1,2,3
    Какие размеры, точнее длина,можете точно указать?
    3 сентября 2017 в 13:23
  • Admin про Ингалятор И-2 кислородный
    Здравствуйте Наталья. Аппарат требует строгого соблюдения правил обращения с кислородными баллонами. Более простой бытовой прибор Вы можете выбрать в разделе БАЛЛОНЫ КИСЛОРОДНЫЕ. Заправить баллоны Вы можете в кислородной службе любого крупного лечебного учреждения.
    21 июля 2017 в 08:22
  • все отзывы

Опыт ухода за лежачими больными

29 ноября 2016

Опыт ухода за лежачими больными

Данная статья посвящена проблеме ухода за лежачими больными. В ней подобраны рекомендации, которые помогают находить эффективные методы решения этой проблемы. В статье учтены советы врачей-реабилитологов, опыт людей, ухаживающих за лежачими больными.
Состояние лежачего больного не позволяет ему осуществлять уход за собой, лежащие тяжелобольные не могут приподняться, самостоятельно есть, переворачиваться. Вся тяжесть забот о больном человеке ложится на плечи семьи. Поднять, переложить, посадить больного - одному человеку сделать невозможно, требуется помощь двоих людей. Не всегда есть возможность ухаживать за больным вдвоем. Для таких больных была создана специальная медицинская кровать, функции и конструкция которой позволяют облегчить уход за лежачим больным. Кровать содержит несколько регулируемых секций, может оснащаться электрическим или механическим приводом. Её конструкция помогает в уходе за больным, способствует улучшению кровообращения у лежачего больного. Устройство медицинской кровати помогает осуществлять перевозку больного.

Пролежни у лежачего больного
Тяжелым осложнением у длительно болеющего лежачего пациента являются пролежни. Появляется патологическое изменение тканей кожи, в процесс включается подкожная клетчатка, мышцы и другие ткани организма. Чаще всего пролежни образуются на стороне тела, которая лежит на твердой поверхности. У определенной группы больных пролежни могут развиваться стремительно, у молодых людей пролежни развиваются медленно, ухаживающие часто пропускают начало развития патологии.
Пролежень проявляется темным пятном, через некоторое время появляются гнойные пузырьки, начинает слущиваться эпидермис. Чтобы осложнение не прогрессировало, следует поддерживать кровообращение больного в нормальном состоянии. Больному надо менять позы каждые два часа, изменять положение конечностей, тела, проводить на участке кожи с признаками застойных явлений легкий массаж.
Хорошим методом борьбы с пролежнями являются противопролежневые матрасы, регулярный массаж тела больного. Массаж можно делать как руками, так и с помощью специальных массажеров.  Удобно для проведения массажа использовать жесткое полотенце. Какой проводить массаж и каким методом, зависит от состояния больного, состояния его кожных покровов. Развитие пролежня снижает специальная противопролежневая повязка. Хорошо зарекомендовали себя для профилактики пролежней средства, в составе которых есть камфорное масло. Не используйте для лечения пролежней перекись – она обжигает рану и раздражает ее.

Гигиена лежачего больного
Самым неприятным и тяжелым осложнением у лежачего больного являются пролежни. Чтобы снизить риск развития осложнения, следует соблюдать правила ухода: 
•    Регулярно проводить гигиенические процедуры, использовать для этого специальные салфетки, воду, полотенца;
•    Ухаживать с помощью специальных кремов за складками кожи, где чаще всего развивается патология;
•    Складки кожи промакивать сухой салфеткой, смазывать кремом или обрабатывать специальными присыпками;
•    Сразу после туалета проводить обработку нижней части тела;
•    Как можно чаще менять постельные принадлежности, следить, чтобы простынь не сворачивалась складками;
•    Мыть волосы можно с помощью комплекта для мытья головы у лежачих больных, чистить зубы лежачего больного можно с помощью мягких щеток, у больных в коме процедура проводится два раза в день.

Туалет лежачего больного
Для больных, находящихся в состоянии комы, используют подгузники как единственный метод ухода за ними. Таким больным прокладывают дополнительную пеленку под простыню для исключения протекания подгузника. Каждый раз при замене подгузника следует оставлять больного раскрытым на 10-15 минут, чтобы кожа могла проветриться.
Лежачим больным, которые сохранили чувствительность, могут звать на помощь, непродолжительное время самостоятельно сидеть - ставят биотуалеты. Другим больных ставят медицинскую утку, одевают памперсы. 
Создание безопасности больного
Тяжело больные люди часто пытаются вставать, теряют ориентацию во времени, пространстве, падают и тяжело травмируются. Для предупреждения создания такой ситуации следует принять некоторые меры: на медицинской кровати, на которой находится больной, следует поднять специальные ограничительные бортики. Если в кровати не предусмотрены такие ограничители, следует сделать их самим. В некоторых случаях кровать надо опускать как можно ниже к полу.
Советы и рекомендации для ухаживающих за лежачими больными
Кормление больного происходит при переводе кровати в положение сидя. Если больной не может находиться в таком состоянии, то следует голову положить на валик или подушку, слегка приподняв ее, питье давать с помощью трубочки для соков или чайника с носиком. Для удобства возле кровати лежащего можно поставить радио-няню, с помощью которой вы сможете слышать больного.
Рот после чистки зубов можно полоскать с помощью медицинского шприца без иглы, наклоняя голову больного на бок и подставляя ванночку. Для гигиены рта можно использовать щетку для чистки щек и языка.
При покупке подгузника учитывайте, что подгузники надо покупать на размер больше. Мужчинам можно одевать только подгузник, оставляя кожу дышать. Женщинам одевать короткую рубашку до пояса, с короткими рукавами или без них. Все зависит от состояния психики больного, тяжести его заболевания.
Для больных, которые оформлены в отделе социальной защиты как инвалиды, выдают бесплатно подгузники. Лежачий больной нуждается не только в ежедневном уходе за собой, а также в регулярных осмотрах врачами – психиатром, неврологом, терапевтом, другими специалистами в случае необходимости.

На нашем сайте и в магазине представлен широкий выбор cредств по уходу за лежачими больными.

Будьте здоровы!

Ваша «Медтехника сервис»

Выгодно купить медтехнику
вы также можете на площадках:
Медтехника-сервис на prom.ua
Медтехника-сервис на zakupka.com

© 2013-2017 Медтехника
69104, Украина, г. Запорожье,
ул. Сытова, 13-Б, тел.: (0612) 96-15-44