Контактная информация

+38 (0612) 96-15-44
(многоканальный)

+38 096 809-84-28

+38 095 611-55-36

e-mail:  mmt@mmt.zp.ua

Не дозвонились?
Закажите обратный звонок

Служба поддержки работает
с понедельника по субботу,
с 8.00 до 18.00

Медтехника-гугл Медтехника - ЖЖ Медтехника - ВК

Последние отзывы

  • Струбцова Елена про Спринцовка ИБ-9 320мл гинекологич. ирригац.в картон.упк.
    Здравствуйте, в моем заказе от 31 авг (номер заказа: 17-0831-1043) пришла одна такая спринцовка, вместо двух заказанных!
    18 сентября 2017 в 07:41
  • Валерий про Тонометр автоматический LONGEVITA BP-103 + АДАПТЕР
    Купил тонометр в медтехнике по адресу ул.Гоголя 163, продавец - консультант Ирина помогла выбрать оптимальную модель, объяснила как правильно пользоваться, сделали тестовые замеры ... Спасибо за внимание - ваш магазин буду рекомендовать всем.
    16 сентября 2017 в 22:19
  • Златослава про Воздуховод ротовой №1,2,3
    Какие размеры, точнее длина,можете точно указать?
    3 сентября 2017 в 13:23
  • Admin про Ингалятор И-2 кислородный
    Здравствуйте Наталья. Аппарат требует строгого соблюдения правил обращения с кислородными баллонами. Более простой бытовой прибор Вы можете выбрать в разделе БАЛЛОНЫ КИСЛОРОДНЫЕ. Заправить баллоны Вы можете в кислородной службе любого крупного лечебного учреждения.
    21 июля 2017 в 08:22
  • Наталия про Ингалятор И-2 кислородный
    Вопрос можно ли использовать этот ингалятор в домашних условиях? и где можно менять балоны?
    18 июля 2017 в 19:01
  • все отзывы

Всё о противопролежневых ортопедических матрасах

4 апреля 2017

Всё о противопролежневых ортопедических матрасах

Противопролежневые ортопедические матрасы - это часть системы, которая помогает снизить риск развития пролежней у лежачего больного. Ограниченная подвижность становится главной причиной развития пролежней. Нарушается кровообращение в местах постоянного соприкосновения частей тела с поверхностью кровати. Кожа испытывает длительное давление массы больного, возникает раздражение на поверхности кожного покрова, впоследствии появляются раны, которые плохо поддаются лечению. Если больной находится в подгузнике, ухудшается состояние кожи, растет риск развития пролежней.
Высокий риск развития пролежней у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, после операции, инсульта. Выпуклые участки тела больного испытывают давление, происходит сдавливание капилляров, нарушается кровоснабжение, происходит гибель клеток и появляется раневая поверхность. В зоне повышенного риска наиболее часто находятся костные выступы тела - большой вертел бедренной кости, пятки, крестец. Любые неудобные повязки, катетеры, шины, пуговицы, узелки могут стать причиной развития пролежней у длительно лежащего человека. Некроз мягких тканей может прогрессировать, в тяжелых случаях больному требуется помощь хирурга. Большое внимание следует уделять лежачим пациентам после хирургического вмешательства, находящимся под действием обезболивающих препаратов. Больной не чувствует дискомфорта; если его не переворачивать и не осматривать, то уже через два-три дня у него могут образоваться глубокие пролежни.
В комплекс ухода за лежачим больным входят гигиенические процедуры по уходу за кожей, регулярные массажи, постоянная смена положения тела больного, своевременное лечение любых раздражений кожи, пролежней. Для эффективного ухода используют противопролежневую систему, состоящую из специального противопролежневого матраса и электрического устройства.
Противопролежневые матрасы работают по принципу нагнетания в четные и нечетные ячейки матраса воздуха и его выхода из ячеек. Каждые несколько минут происходит изменение точек давления на тело больного, кровообращение в тканях не нарушается. Электрическое устройство противопролежневой системы (компрессор) может быть установлено рядом с кроватью или подвешено на ее спинку. Современные виды матрасов работают практически бесшумно, имеют небольшой уровень энергопотребления.
Виды противопролежневых матрасов
Противопролежневые матрасы подразделяются на баллонные и ячеистые матрасы. Ячеистые матрасы применяют для профилактики и лечения пролежней первой и второй стадии. Баллонные виды матрасов применяют для профилактики и лечения пролежней с первой по четвертую стадию включительно. Матрас подключается к компрессору с помощью двух воздушных трубок. Компрессор работает в постоянном режиме, обеспечивая массажный эффект с помощью поочередного нагнетания воздуха в баллоны или ячейки. 
Ячеистые противопролежневые матрасы:
•    Ячеистый - рассчитан на пациентов весом не более 100 килограммов, используется в послеоперационном, посттравматическом периоде, при нарушениях центральной нервной системы и других заболеваниях. Матрас представляет собой ячеистое покрывало, которое выполнено из плотного материала. Материал матраса поддается влажной чистке.

•    Ячеистый энергонезависимый - надувается с помощью ручного насоса, воздух в ячейках матраса перераспределяется под действием тяжести тела. Матрас принимает форму тела больного, давление на кожу происходит равномерно в местах контакта тела с ячейками матраса. Такой тип матраса рекомендуется пациентам, которые могут переворачиваться, вставать.

•    Ячеистый с обдувом матрас. В местах расположения воздушных ячеек происходит выход воздуха из микроскопических отверстий. Это позволяет обеспечить проветривание кожи больного, её охлаждение.
Баллонные противопролежневые матрасы:
•    Баллонный противопролежневый матрас рассчитан на лежачих больных весом свыше 100 килограммов, состоит из поперечных баллонов. Нагнетаемый воздух создает эффект волны, который положительно  влияет на кровообращение.

•    Матрас с независимыми баллонами состоит из поперечных баллонов, каждый из которых подключен к системе самостоятельно, может заменяться при повреждении. Баллоны находятся в общем чехле.
•    Противопролежневый баллонный матрас с обдувом - это матрас с применением лазерной перфорации, с выходом струек воздуха наружу через микроскопические отверстия. Происходит охлаждение тела больного, снижается потливость, улучшается кровообращение.
Выбираем противопролежневый ортопедический матрас
При выборе противопролежневого матраса следует учитывать вес больного, размеры кровати, стадии развития пролежней, состояние больного. Ячеистые матрасы используют для профилактики развития пролежней, баллонные матрасы покупают для тучных людей с пролежнями любой стадии. Баллонный матрас оказывает профилактическое и лечебное действие, может выдержать вес человека свыше 150 килограммов. Нельзя покупать матрас, который будет больше размером, чем размер кровати, нельзя изделие подгибать, заворачивать. Такие действия могут привести к порче матраса, к нарушению функционирования противопролежневой системы.
Противопролежневые матрасы с высокой стоимостью снабжены бесшумными компрессорами, при выборе изделия следует учитывать этот фактор. Выбирая матрас, следует обратить внимание на допустимый вес больного, который указан на упаковке изделия. Если вес больного будет превышать указанный на упаковке, эффективность использования будет очень низкой.
При выборе матраса следует обратить внимание на материал, из которого он выполнен. Современные противопролежневые ортопедические матрасы изготавливают из поливинилхлорида или более дорогие изделия с технологией лазерной перфорации - из пенополиуретана. 
Установка, использование и хранение противопролежневого матраса
Наиболее опасным устройством противопролежневой системы является компрессор. Как все электроприборы, он должен использоваться с соблюдением техники безопасности. Располагаться компрессор должен в сухом месте, вдали от источников тепла, от места постоянного движения людей. Перед включением компрессора необходимо проверить целостность проводов, вилки подключения прибора к сети.
Матрас перед использованием осматривается на предмет повреждений, раскладывается на кровати. Воздушные трубки должны находиться в районе ног больного, проходить свободно, не перекручиваться. Ячеистый матрас должен укладываться ячейками вверх. Важно избегать при пользовании противопролежневым матрасом острых предметов, углов, которые могут его повредить. После раскладки матраса на кровати следует подсоединить воздушные трубки к компрессору и включить компрессор, проверить его работу, переключая режимы. После проверки  противопролежневой системы матрас можно покрывать простыней и укладывать больного.
Противопролежневый режим выставляется для каждого больного индивидуально. При установке режима учитывается вес больного, его рост в соотношении с весом. Проверяется уровень давления – должен существовать баланс мягкости поверхности матраса и упругости. При проверке уровня давления ладонь должна проходить между матрасом и телом больного без усилия и не слишком свободно. 
Противопролежневый ортопедический матрас следует регулярно чистить в надутом состоянии. Поверхность изделия два раза в неделю протирают чистой влажной тряпочкой. Нельзя использовать для чистки агрессивные химические средства, спирт, мыло, абразивные вещества. Во время чистки компрессора он должен быть выключен. Компрессор также протирают чистой влажной салфеткой или тряпочкой. Регулярно проверяется чистота воздушных трубок, который соединяют компрессор с матрасом. В случае надобности их очищают. Противопролежневую систему просушивают непродолжительное время и включают для дальнейшей работы.
Хранение противопролежневой системы
Хранение противопролежневой системы должно происходить при определенных температурах - от пяти до двадцати градусов тепла. Система должна быть упакована в пакеты для предотвращения попадания пыли, храниться в темном месте. Трубки хранятся в расправленном состоянии или их аккуратно сворачивают без переломов, укладывают в герметичный пакет. Противопролежневый матрас сдувают, сворачивают в рулон. Матрас сворачивается вверх ячейками или баллонами от места присоединения воздушных трубок. Изделие надо хранить в месте, где оно не будет повреждено острыми предметами. Перед следующим применением проводятся действия осмотра и подготовки системы к работе.

Выбрать и купить противопролежневые матрасы вы можете на нашем сайте и в магазине.

Здоровья вам и вашим близким!

Ваша «Медтехника сервис».

 

Выгодно купить медтехнику
вы также можете на площадках:
Медтехника-сервис на prom.ua
Медтехника-сервис на zakupka.com

© 2013-2017 Медтехника
69104, Украина, г. Запорожье,
ул. Сытова, 13-Б, тел.: (0612) 96-15-44