Контактная информация

+38 (0612) 96-15-44
(многоканальный)

+38 096 809-84-28

+38 095 611-55-36

e-mail:  mmt@mmt.zp.ua

Не дозвонились?
Закажите обратный звонок

Служба поддержки работает
с понедельника по субботу,
с 8.00 до 18.00

Медтехника-гугл Медтехника - ЖЖ Медтехника - ВК

Последние отзывы

Рентген часть первая. Выбор бюджетного рентгенаппарата для ветклиники

26 сентября 2013

Рентген часть первая. Выбор бюджетного рентгенаппарата для ветклиники

 Необходимость использовать рентгенографическое обследование в ветеринарии возникает ничуть не реже, чем в классической медицинской практике. Этот метод диагностики является одним из самых информативных и незаменим при работе с животными.

  Надо сказать, что большинство наших клиентов этого сегмента, сталкиваются со сходными проблемами при организации рентгенкабинета своей клиники. Эта статья ориентирована на хозяина небольшой или средней ветлечебницы, который вырос до создания рентгенслужбы, либо начинающего организатора ветклиники, который осознает важность этого метода диагностики в своей работе.

  Итак, попробуем разобраться в ключевых моментах проблемы, и выделить то, без чего  невозможно будет обойтись. Конечно, привлекательно сразу купить  CR-приставку (т.н. бесплёночная технология) или аппарат с FLAT панелью (прямое преобразование в цифру), С-arm. Это, несомненно, удобно, современно и технологично. Но, невероятно дорого. Если Вы можете это позволить, думаю, читать дальше нет необходимости.

 Предполагается, что Клиент тратит свои деньги, посему бюджет не безграничен, и учитывая то, что в силу специфики работы ветврач сталкивается с пациентами средней, либо меньшей комплекции, можно смело отсечь мощные стационарные рентгенкомплексы. Даже если есть подобного рода предложения. Впрочем справедливости ради будет нелишне рассмотреть и их. Начнем.

 Списанный РУМ-20м. Предполагается третье место - стол с плавающей декой. Громоздко. Сложно в монтаже, обслуживании, организации рентгензащиты. Излишне. Это же можно сказать про РЕНТГЕН-30 и РЕНТГЕН-40.

  АРД-2. В целом те же проблемы, к которым прибавится еще и устаревшая схема управления аппаратом.
  РУМ-4 (РУТ-100). Полевой военный аппарат. Достаточно мощный, чтобы получить трабекулы костной ткани на снимках, но невероятно большой, даже при неограниченных площадях. И неоправданно громоздкий.
  Всех этих недостатков, пожалуй, лишены передвижные аппараты типов 12П5 и 12П6. Та же трубка, что в АРД-2. Более современная схема управления. Мобильность и компактность, при исчерпывающем разрешении. Остается цена. Надо заметить, что на рынке присутствуют предложения продавцов, почти одинаково оценивающих оба эти аппарата. При этом здраво будет критично относиться к заявлениям об их происхождении. Как правило это будут убеждения о Закладках Госрезерва. И о Хранилищах ГО. Все это продано давно. То, с чем в 99% случаев приходится сталкиваться Клиенту, - вторичное оборудование, которое с той или иной степенью порядочности было восстановлено. С той - просто покраска. С иной - замена трубки, масла в РИДе и трансформаторе и полная ревизия схемы управления. Подобного рода аппарат, купленный за адекватную цену - удачное приобретение для клиники. Он даст исчерпывающее изображение, не будет требовать излишнего сервисного внимания и не повлечет организацию особой ренгензащиты. Цены такого аппарата ниже 30 т. грн. не бывает.

  Справедливости ради нужно сделать небольшой разворот в сторону зарубежных аналогов. При всей привлекательности вторичного рынка подобного рода оборудования, остается одно всеотменяющее НО. Сервис. Неминуемая со временем смерть рентген-трубки, станет ОБЯЗАТЕЛЬНО финалом трудовой вахты аппарата. И когда это произойдет, не знает никто. Замену ей не найдет ни один рентген-техник. Что бы Вам ни обещал продавец..

  Итак, вернемся на Землю из грез вторичного рынка ближнего зарубежья. Остается последний нерассмотренный сегмент. Палатные рентгенаппараты. При всем кажущемся выборе, их не так много.

  Семейство АРМАН. Первым его представителем (не самым худшим, надо отметить), является 7Л2. Достаточно древний аппарат. Но единственный, работающий в скопическом режиме. И способный делать снимки, столь же качественные, как его последующие поколения. Кроме того складывающийся в небольшой чемодан для переноски и не требующий организации ренгензащиты.

  Далее 8Л3. Несомненный флагман отечественного рентгеностроения. Его Вы найдете во всех больницах и клиниках всей нашей Родины. Ремонтопригодный, мобильный, надежный и удобный. 8Л3Ф отличается от 8Л3 разборным штативом. Эта модель более удобно складывается для переноски. По этому, если Ваша практика подразумевает работу на выездах, он будет предпочтительнее. Также стоит обратить внимание на такую опцию, как центратор. Им может быть оснащен аппарат. А может не быть. Это подводный камень, о который Вы столкнетесь через некоторое время после покупки аппарата. Начав с ним работать. Это удобство. Впрочем камень не краеугольный в этом споре.
 Следующий претендент в нашем списке - 9Л5. Шаг вперед на пути совершенствования процесса. Почти вдвое дороже, но немного мощнее и утонченнее в настройках. С ним Вы сможете, в отличии от 8Л3, не только оперировать временем выдержки, но и менять характеристики излучения. Делая его мягче или жестче. Иногда это нужно. Насколько - зависит от Вашей требовательности и квалификации того, кто будет на нем работать.
  Далее. 10Л6 и более молодые. За них зачастую выдают 9Л5. Внешних различий нет. Только электронный пульт. Все, что отличает их от предшественников - усовершенствованная схема управления и цена. Справедливости надо отметить, почти вдвое превосходящая цену 9Л5.

  Отдельно стоит второе, менее известное семейство. ДИНА. Оно представлено двумя генерациями аппаратов. ДИНА-1 и ДИНА-2. Сравнить их можно с 8Л3 и 9Л5. Основное их преимущество - мобильность. Если Ваша работа связана с практикой на выездах - это Ваш выбор. Кроме того аппараты обеспечивают полную рентгенбезопасность в радиусе 3 метров.

   Таким образом, подитожив, можно сказать, что хорошим выбором для клиники со средним уровнем будет аппарат 8Л3 или ДИНА (при работе на вызовах). Для клиники с большим бюджетом (и оператором, обладающим большим опытом работы с рентгентехникой), предпочтительнее окажется аппарат 9Л5. Для организации рентгенслужбы высшего уровня необходимым и достаточным будет приобретение аппаратов класса 12П5 либо 12П6.
 Однако на этом приятные (или нет) траты не закончатся. И в следующей статье мы обсудим комплектацию рентгенкабинета необходимыми для работы принадлежностями и аксессуарами.

 

Выгодно купить медтехнику
вы также можете на площадках:
Медтехника-сервис на prom.ua
Медтехника-сервис на zakupka.com

© 2013-2018 Медтехника
69104, Украина, г. Запорожье,
ул. Сытова, 13-Б, тел.: (0612) 96-15-44