Контактная информация

+38 (0612) 96-15-44
(многоканальный)

+38 096 809-84-28

+38 095 611-55-36

e-mail:  mmt@mmt.zp.ua

Не дозвонились?
Закажите обратный звонок

Служба поддержки работает
с понедельника по субботу,
с 8.00 до 18.00

Медтехника-гугл Медтехника - ЖЖ Медтехника - ВК

Последние отзывы

Рентген часть вторая. Оснащение рентгенкабинета ветклиники

27 сентября 2013

Рентген часть вторая. Оснащение рентгенкабинета ветклиники

  Итак, самое сложное позади. Рентгенаппарат выбран. Теперь остается оснастить свою начинающуюся службу рентгендиагностики всем необходимым для ее работы. С чего же начать? Конечно с помещения. Все требования к его планированию Вам, несомненно, выскажут местные службы Радиационного контроля в зависимости от своей строгости, скурпулезности, и конечно аппетита. Но не лишним будет сказать, что все необходимое, для удовлетворения их пожеланий Вы можете приобрести у нас. От баритовой штукатурки и листового свинца, при совсем серьезном подходе, до действительно необходимого,- рентгензащитных ширм и средств защиты персонала.

  Немного о них. При всей незначительности лучевой нагрузки будет нелишним оградить Сопровождающего (ассистента) и Доктора от излишнего облучения. Для этого понадобятся два рентгензащитных фартука. Учитывая низкую интенсивность излучения палатных аппаратов, их свинцовый эквивалент может быть минимальным (0,25 мм свинца). Рентгензащитные перчатки понадобятся в случае, если планируются какие-либо манипуляции под излучением, либо как проявление высшей степени предосторожности для ассистирующего.
  Кассеты. Существует несколько типовых форматов рентгеновских кассет. Опыт показывает, что наиболее употребимыми из них оказываются лишь несколько. Но обратим мы свое внимание на их производителя. Следует помнить, что речь идет о системе кассета+экран, с равноважными составляющими. Наименее затратными являются отечественные кассеты с вольфрам-итриевыми экранами ЭУ-В2А. Это неплохие и достаточные, хоть и тяжелые металлические кассеты. Но с надежными шиберами и замками. Предполагается, что работа будет идти на классической синечувствительной пленке, поэтому усиливающего действия экранов этого типа должно хватить для получения снимков достойного качества.

  На передовой линии всемирной борьбы за качество рентгенизображения находятся такие лидеры, как Kodak и Agfa. Их кассеты и экраны, являются несомненным эталоном для тех, кто хочет получить достойные снимки. Однако следует помнить, что средний класс кассет практически ничем не уступает им. За тем исключением, что последние производятся из алюминиевых сплавов, а Agfa - из пластики. Посему легче. Важно также помнить, что не стоит гнаться за сверхчувствительными экранами. Платой за это будут "пережженые" снимки и неразборчивость трабекулярного рисунка на снимках. Это касается всех типов кассет, независимо от их класса и производителя.

  Таким образом отметим, что на наш взгляд разумным будет выбор кассет типа Medicor для клиники со средним бюджетом, и отечественных кассет с экранами для врачей, с бюджетом ограниченным.
 Необходимым будет покупка рамок ретгеновских для сушки рентгенпленок соответствующего размера. Полезным оказывается приобретение такого универсального формата рамок, как 350х350 мм. Их удобно использовать для сушки снимков неформатных обрезков.

 Как показывает анализ работы большинства рентгенкабинетов небольших клиник, в своей работе они вполне обходятся без применения проявочных машин и другого специализированного оборудования для проявки и сушки рентгенпленки, довольствуясь кюветным методом.

  Нельзя не упомянуть о таких важных мелочах, как фонарь неактиничный и негатоскоп. И если с фонарем все просто, - он просто должен быть, пусть самый простой, то с негатоскопом есть несколько вопросов. Хотя их решение всецело зависит от загрузки рентгенкабинета. Несмотря на достаточный выбор негатоскопов разных форматов, все варианты можно свести к двум. Негатоскоп на один снимок максимального формата при малой загрузке, и негатоскоп на два снимка 30х40 при необходимости анализировать снимки в динамике или снимки в нескольких проекциях. Решать Вам.

 И последнее. О мелочах. Снимки из Вашей клиники будут смотреть и те, кто стоит у Вас за спиной. Если клиника в городе одна или Вам все равно, - забудьте. Но такая мелочь, как правильно маркированный и аккуратно обрезанный снимок (для чего, кстати, существуют специальные удобные недорогие резаки с подсветкой), несомненно, оставит нужное впечатление. И если Вы пошли дальше, чем просто аккуратно их подписывать, используйте трафареты. Или просто делайте это аккуратно.

Выгодно купить медтехнику
вы также можете на площадках:
Медтехника-сервис на prom.ua
Медтехника-сервис на zakupka.com

© 2013-2018 Медтехника
69104, Украина, г. Запорожье,
ул. Сытова, 13-Б, тел.: (0612) 96-15-44