Контактная информация

+38 (0612) 96-15-44
(многоканальный)

+38 096 809-84-28

+38 095 611-55-36

e-mail:  mmt@mmt.zp.ua

Не дозвонились?
Закажите обратный звонок

Служба поддержки работает
с понедельника по субботу,
с 8.00 до 18.00

Медтехника-гугл Медтехника - ЖЖ Медтехника - ВК

Последние отзывы

  • про

  • Андрей UAB BALC про Подушка кислородная
    Кислородую подушку в Киеве можно заправит в аптеке добрый дом находится сразу за домом мебели первый поворот я там заправлял. Еще одна такая же на лукьяновке. БУдьте здоровы
    22 декабря 2020 в 13:46
  • Максим про Подушка кислородная
    Хочу приобрести аппарат +79081491942
    20 ноября 2020 в 10:17
  • Настя про Подушка кислородная
    Admin, вот не надо ля ля! Это нам с вами кажется, что подушка - для того чтобы ее в клинике заправляли. А никто ее там заправлять не намерен. Ещё есть мнение, что бесплатно в клинике задыхающимся с пневмонией выдают. Фиг вам! В Киеве людей за скот держат и подушку в жопу рекомендуют или где-нибудь в благополучных городах заполнять кислородом
    7 ноября 2020 в 23:30
  • Мария про Подушка кислородная
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно заправить кислородную подушку в Кременчуге.
    7 ноября 2020 в 23:03
  • все отзывы

Как обхитрить себя и хоть немного поспать?

18 декабря 2013

Как обхитрить себя и хоть немного поспать?

Мама всегда говорила: сон – лучшее лекарство. Но в XXI веке сон превратился из долгожданного отдыха после тяжёлого дня в досадную необходимость. Нас окружает огромное количество источников информации и развлечений. Чтобы общаться с друзьями, не нужно даже вставать из кровати. То же относится к прессе, кино, музыке, книгам – в сущности, к чему угодно.  И если с бесконечной телепортацией из библиотеки в кинотеатр, а из кинотеатра – на кухню к друзьям мозг ещё худо-бедно справляется, то вот без сна он работать не может.

Медицинская литература, посвящённая исследованиям хронотипов (то есть предпочтений дневного или ночного образа жизни), довольно запутанна. Это характерно для любого вопроса, тесно связанного с другим, по какой-либо причине более злободневным. В случае со сном очевидно одно: его недостаток не сулит ничего хорошего. Социальные и профессиональные институты общества до сих пор устроены по моделям XX века: проще говоря, работа или учёба у большинства людей начинается около 9 утра и заканчивается около 5 вечера. Очевидно, что при неизменном графике работы «совы» имеют склонность недосыпать в большей степени, чем «жаворонки». Поэтому большинство исследований по соответствующей теме сводятся к выводу о том, что быть «совой» опасно, особенно для детей и подростков. Но взрослых интернет-полуночников со свободным графиком работы интересует совсем другой вопрос: есть ли причины ложиться рано, если при любом варианте спать по 7–8 часов?

Для начала стоит понять, кто вообще придумал сон с десяти-одиннадцати вечера до шести-семи утра. Может показаться, что люди спали так всегда, но это не так. Об этом свидетельствуют забытые уже значения слов «полночь» и «полдень»: сложно в это поверить, но когда-то полночь действительно была серединой ночи. Мало того, сама идея непрерывного восьмичасового сна – это изобретение примерно того же времени, что и восьмичасовой рабочий день.

В этот период бодрствования они занимались чем придётся: читали, писали, но по большей части, конечно, молились – тогда это было довольно популярным развлечением. Так или иначе, в средневековой литературе понятия «первый сон» и «второй сон» употребляются как само собой разумеющиеся.

Тёмное время суток было опасным и непривлекательным – ничего романтичного с ночью не ассоциировалось. Ситуация стала меняться только с появлением уличного освещения и, как следствие, менее маргинальных способов приятно провести время ночью. Парижские модники уже не хотели проводить полсуток в постели, и восприятие позднего вечера и ночи стало постепенно меняться. Научно-технический прогресс и индустриализация окончательно покончили с «двойным» сном, и к началу XX века в западном обществе установился распорядок дня, принятый и по сей день.

Словом, в «традиционном» графике сна и бодрствования не так много традиционности. Не исключено, что со временем он существенно изменится. В США, где школьные занятия обычно начинаются ещё раньше, чем в России, идёт активное обсуждение необходимости сдвинуть устоявшийся график на час-два вперёд.

Действительно, несмотря на огромную базу исследований, посвящённых вреду «ночного» хронотипа, более детальные исследования показывают, что значение имеет не само время отхода ко сну, а совпадение между «биологической» и «социальной» фазами цикла.

Именно рассогласование между предпочтением и необходимостью ведет к «низкому качеству» сна, а в большинстве случаев – и к его недостатку. Регулярное нарушение устоявшегося для организма цикла приводит к целому спектру проблем – от повышенной агрессивности до рака.

Итак, вне зависимости от вашего графика, главное, что вы должны сделать для своего организма – это «подружиться» с собственными биологическими часами. Для того, чтобы это сделать, нужно разобраться в механизме их работы.

Сон – только один из процессов, имеющих выраженную суточную цикличность. Помимо него, ей обладают, например, аппетит и кровяное давление. Цикличность любого из таких процессов определяется двумя компонентами: внутренним и внешним. Их можно проследить на примере изменения температуры тела.

У обычного человека температура падает ночью и растёт днём. Возможны два крайних варианта. «Температурный цикл» может не зависеть от поведения и определяться только внутренними процессами в организме. С другой стороны, он может ежедневно вызываться внешними факторами или решениями, принимаемыми человеком. Например, температура может меняться в зависимости от времени суток или от того, когда вы решаете лечь спать или же выпить «Ред булла» и пойти танцевать.

На самом деле, оба фактора – внешний и внутренний – вносят определённый вклад в цикличность работы организма. В лабораторных условиях можно заставить человека бодрствовать и выполнять одни и те же действия через равные промежутки времени в течение 24 часов – то есть полностью устранить «внешнюю» группу факторов (хотя один, всё-таки, остаётся: смертная скука). Оказывается, в такой ситуации «температурный цикл» становится менее выраженным, но при этом всё равно прослеживается. Следовательно, частично этот цикл определяется самим организмом вне зависимости от наших решений и внешних факторов. Этот компонент цикличности и является «внутренними часами» организма.

Гипоталамус в нашем организме – что-то вроде центра управления полётами. Через него осуществляется регуляция жизненно важных показателей: уровня глюкозы в крови, давления, температуры тела и так далее. Логично, что зона, ответственная за цикличность всех этих показателей во времени, расположена именно в гипоталамусе.

Итак, обсуждая любые циклические процессы (температура тела, давление, аппетит, сон и прочее), мы на самом деле имеем в виду два цикла: внешний, то есть задаваемый сознанием и внешней средой, и внутренний, задаваемый «часами» супрахиазматических ядер. В большинстве случаев эти два цикла синхронизированы. Вклад каждого из циклов может быть разным. В описанном случае с температурой тела роль двух циклов примерно равна. Для мочевыделения, например, внешний цикл (приём жидкости) имеет решающее значение. Для циклического выделения некоторых гормонов, наоборот, внешние факторы почти не играют роли: всё определяется биологическими часами.

Таким образом, периодичность сна, как и другие циклические процессы в организме, определяется внутренними и внешними факторами. Ситуация осложняется тем, что «внутренние часы» хоть и функционируют самостоятельно, но «выставляются» тоже внешними факторами, по крайней мере, отчасти. Как же с практической точки зрения можно воздействовать на внутренние часы?

Вопреки распространённому мнению, приём пищи и физические упражнения мало влияют на суточные циклы.

Отсчёт ведётся от минимума температуры тела (у людей, живущих по «стандартному расписанию» он достигается обычно в 4–5 часов утра). Воздействие дневного света в шестичасовой период, предшествующий этому минимуму, сдвигает часы вперёд. Максимальный эффект достигается при продолжительности воздействия от двух часов и более. Со сдвигом биологических часов сдвигаются все цикличные процессы: и спать, и, например, есть хочется позже. Об этом вам расскажет любой петербуржец: в Белые ночи спать действительно особо не хочется. Наоборот, в шестичасовой период после минимума температуры яркий свет сдвигает часы назад.

Эффект света, вообще говоря, двоякий. Как мы установили, он может сдвигать «внутренние часы» организма и уже этим влиять на сон и другие циклические процессы. Но помимо прямого действия, он также подавляет выработку «гормона сна» мелатонина. Этот гормон вырабатывается в тёмное время суток в эпифизе и действует на ряд процессов, связанных со сном. Таким образом, своим действием на выработку мелатонина свет дополнительно усиливает цикличность сна. Поэтому роль света для сна важнее, чем для других процессов. Обычно речь идёт о дневном свете, но принципиально для регуляции сна подходит любой яркий свет с похожим спектром: именно на этом основано действие «умных будильников». По-видимому, особое значение имеет свет синей части спектра, которого много в безоблачный день.

Кстати, мелатонин можно ввести в организм искусственно – проще говоря, съесть. Существуют биодобавки с синтетическим мелатонином, но помимо этого, его много, например, в кислой вишне. Впрочем, количество мелатонина в ней гораздо ниже циркулирующего в крови здорового человека. Для достижения эффекта придётся пить концентрированный вишнёвый сок. Здесь действует зависимость, обратная той, которую мы описали для света. Если мелатонин принимать днём, то цикл можно сдвинуть назад. Если получить «дозу» в конце сна, когда организм уже собирается просыпаться – то внутренние часы переводятся вперёд.

Как бы привлекательна ни была идея перестать спать вообще, современной науке пока очень далеко до разработки «сонной пилюли», заменяющей ежедневное семи-восьмичасовое безделье. По правде говоря, мы вообще пока плохо понимаем, что такое сон и зачем он нужен, но то, что он нужен – это факт. Наверное, лучший совет, который можно дать «совам» – это прислушиваться к собственному организму. Качество сна – показатель, который не так сложно оценить субъективно. Если вы поздно ложитесь и высыпаетесь – то не волнуйтесь. При возникновении проблем вам сообщат об этом в зеркале.

Источник

Выгодно купить медтехнику
вы также можете на площадках:
Медтехника-сервис на prom.ua
Медтехника-сервис на zakupka.com

© 2013-2021 Медтехника
69104, Украина, г. Запорожье,
ул. Сытова, 13-Б, тел.: +38 (095) 611-55-36

Разработка anvaro.net