Контактная информация

+38 (0612) 96-15-44
(многоканальный)

+38 096 809-84-28

+38 095 611-55-36

e-mail:  mmt@mmt.zp.ua

Не дозвонились?
Закажите обратный звонок

Служба поддержки работает
с понедельника по субботу,
с 8.00 до 18.00

Медтехника-гугл Медтехника - ЖЖ Медтехника - ВК

Последние отзывы

Ученные установили: тесты медицинских препаратов на мышах часто могут давать совсем другой эффект, чем на людях

28 августа 2019

Ученные установили: тесты медицинских препаратов на мышах часто могут давать совсем другой эффект, чем на людях

Раньше ученные и медики, в частности неврологи, довольно часто проводили свои многочисленные исследования и тестирование лекарств на лабораторных мышах.

Такая традиция сложилась вследствие того, что с точки зрения науки, мозг человека и мышей и правда во многом очень похож. Но, как недавно выяснилось, и об этом сообщает авторитетное зарубежное научное издание Live Science, специалисты стали все чаще сталкиваться с проблемой – что на самом деле нет никакой гарантии, что медицинские химические препараты, успешно прошедшие испытания на грызунах, будут работать так же и на людях. Алленовский Институт головного мозга в США разобрался в чем причина. 

Как выяснилось, клетки мозга у мышей активируют гены, которые на самом деле довольно сильно отличаются от аналогичных генов в человеческом теле. Был проведен соответствующий масштабный анализ, в ходе которого подверглись проверке собранные в ходе многочисленных исследований медицинские данные. Ученых-исследователей из области неврологии, в частности, интересовала во время показательного эксперимента, в частности, медиальная височная извилина, которая участвует в обработке языковой информации и дедуктивном мышлении. При этом всесторонне исследовался мозг как человека, так и грызунов. 

Как оказалось, что касается набора самих клеток, то у мышей и правда были аналоги почти всех аналогичных человеческих клеток. Но при этом профиль активности генов в этих клетках кардинально отличался. Например, такое вещество как серотонин является нейропередатчиком, который регулирует аппетит, настроение, память и сон. Это происходит за счет присоединения к клеткам через определенные рецепторы, располагающиеся на подкорке головного мозга. 

Однако у мышей такие серотониновые рецепторы не находятся на поверхности тех же клеток, что имеют соответствующие рецепторы у человека. Ученые сделали вывод - если тестируемое лекарство призвано, скажем, повышать уровень серотонина в мозге, у мышей терапевтический эффект будет происходить в отношении совсем других клеток, чем у человека и соответственно будет иметь совсем другой эффект. Также ученые выявили разницу в экспрессии генов, помогающих образовывать связи между нейронами. Это стало предпосылкой для того, что в скором будущем медикам придется отойти от широкой практики тестирования многих препаратов и нейрологических медицинских устройств на грызунах, как это было принято ранее во время предварительной апробации перед широким применением результатов таких исследований в медицинской практике.

Выгодно купить медтехнику
вы также можете на площадках:
Медтехника-сервис на prom.ua
Медтехника-сервис на zakupka.com

© 2013-2019 Медтехника
69104, Украина, г. Запорожье,
ул. Сытова, 13-Б, тел.: (0612) 96-15-44