Контактная информация

+38 (0612) 96-15-44
(многоканальный)

+38 096 809-84-28

+38 095 611-55-36

e-mail:  mmt@mmt.zp.ua

Не дозвонились?
Закажите обратный звонок

Служба поддержки работает
с понедельника по субботу,
с 8.00 до 18.00

Медтехника-гугл Медтехника - ЖЖ Медтехника - ВК

Последние отзывы

  • про

  • Андрей UAB BALC про Подушка кислородная
    Кислородую подушку в Киеве можно заправит в аптеке добрый дом находится сразу за домом мебели первый поворот я там заправлял. Еще одна такая же на лукьяновке. БУдьте здоровы
    22 декабря 2020 в 13:46
  • Максим про Подушка кислородная
    Хочу приобрести аппарат +79081491942
    20 ноября 2020 в 10:17
  • Настя про Подушка кислородная
    Admin, вот не надо ля ля! Это нам с вами кажется, что подушка - для того чтобы ее в клинике заправляли. А никто ее там заправлять не намерен. Ещё есть мнение, что бесплатно в клинике задыхающимся с пневмонией выдают. Фиг вам! В Киеве людей за скот держат и подушку в жопу рекомендуют или где-нибудь в благополучных городах заполнять кислородом
    7 ноября 2020 в 23:30
  • Мария про Подушка кислородная
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно заправить кислородную подушку в Кременчуге.
    7 ноября 2020 в 23:03
  • все отзывы

Замечательный человек — Вильгельм Конрад Рентген

27 января 2014

Замечательный человек — Вильгельм Конрад Рентген

Несколько слов, об одном, без преувеличения сказать, Великом изобретателе и Ученом. Давшему начало целой науке, и возможность для познания человечеству. Вильгельм Конрад Рентген. Конвенционные рентген-системы, цифровые УРИ и высокоскоростные спиральные рентгеновские томографы, - все это крона дерева, росток которого был посажен в 1895 году. Ученому было 50 лет, когда он описал суть сделанного им открытия всего в трех коротких точных статьях. Без воды и лишних рассуждений. За следующий год членами Научного общества было написано более тысячи статей на эту тему.

Мы тут в «Медтехнике-Сервис» горячо убеждены, что необходимо снова и снова вспоминать о замечательных людях, внесших огромный вклад в развитие медицины. И сегодня мы вспомним о Вильгельме Рентгене.

Рентген родился 27 марта 1845 года в небольшом городке Леннепе, в Пруссии в семье преуспевающего бизнесмена. Его отец, Фридрих Конрад Рентген, был владельцем суконной фабрики. Когда единственному ребенку в семье исполняется три года, семья переезжает в Голландию, на родину Шарлотты (матери Вильгельма), в город Апельдорн, и отец отдает его в частную школу. А в 1862 году - в Утрехтское техническое училище. Родители видели в нем продолжателя своего сукновального дела. Однако Вильгельм предполагал иначе. Он посещает естественнонаучные лекции в Утрехтском университете, и видя себе другое будущее, он пытается сдать экстерном экзамены на аттестат зрелости в другом учебном заведении, но безуспешно. Училище Рентгену закончить так и не удалось. Незадолго до выпуска его исключили из учебного заведения за то, что он отказался «сдать» товарища, нарисовавшего достаточно ехидную карикатуру на одного из школьных преподавателей. В 1865 году, молодой человек переезжает в Цюрих, чтобы изучать машиностроение в Высшей технической школе, где не требовался аттестат зрелости. За хорошие отметки, которые он привез из Утрехтского технического училища, был освобожден от вступительного экзамена – того самого, на котором провалился молодой Эйнштейн, прибывший в Цюрих по тем же причинам. Три года Рентген изучал машиностроение в Федеральном технологическом институте, проявив особый интерес к прикладной математике и технической физике. По окончании научно-инженерного курса по совету своего учителя физика Августа Кундта уделяет особое внимание своему главному увлечению,- экспериментальной прикладной физике. Уже через год Рентген блестяще защитил диссертацию, после чего Кундт взял его в свою лабораторию первым ассистентом. В то время ученый мечтал стать инженером-механиком. Через три года Вильгельм закончил институт, а еще через год защитил докторскую по теории газов. Ему было 24 года. В возрасте 27 лет, в 1872 году ученый следует за своим учителем Кундтом в Страсбурский университет, в котором спустя 2 года начинает свою преподавательскую деятельность в качестве лектора по физике.

В этом же году 19 января, 27-летний Вильгельм, наконец, решился обзавестись семьей. Со своей избранницей, Анной Бертой Людвиг он был знаком уже много лет. Это была дочь цюрихского ресторатора, у которого он, еще будучи студентом, брал пансион. Между тем, в личной жизни у Вильгельма все шло удачно, за исключением одного: супруга никак не могла принести ему ребенка. Но детей Рентгены желали очень и в 1881 году удочерили племянницу, 6-летнюю Жозефину Берту Людвиг.

В 1879 по рекомендации Г. Гельмгольца получил место профессора в Гисенском университете. Здесь он занимался в основном вопросами электромагнетизма и оптики и сделал очень важное открытие: основываясь на электродинамике Фарадея – Максвелла, обнаружил магнитное поле движущегося заряда. Основными направлениями научной деятельности Рентгена в то время, были оптика, электромагнетизм и физика кристаллов. Именно физике кристаллов ученый уделяет в то время основное внимание. Результатом долгой научной и экспериментальной работы в этом направлении становится статья, изданная ученым в 1885 году. Это достаточно подробный труд о взаимосвязи электрических и оптических явлений в кристаллах.

 

В Гиссене профессор Рентген проработал 6 лет. Успешного физика приглашали в университеты Иены и Утрехта, но на этот раз он храбро отказывался от заманчивых предложений. Однако, когда в конце августа 1888 года принц Луитпольд предложили ему не только возглавить кафедру физики Вюрцбургского университета, но и стать директором созданного при нем физического института, он не выдержал, и, вместе с семьей, перебрался в Вюрцбург. Тут он проявил себя настолько замечательно, что через шесть лет его почти единогласно избрали ректором университета. В стенах этого университета 8 ноября 1895 он сделал открытие, которое принесло ему всемирную известность и сделало его имя нарицательным. Используя приборы, которые имелись в любой лаборатории, – искровой индуктор с прерывателем, газоразрядную трубку и флуоресцирующий экран – он заметил странное свечение кристаллов, лежавших на лабораторном столе. Описывают, что однажды, уже закончив опыты, ученый закрыл трубку чехлом из черного картона. И выключив свет, но не выключив еще индуктор, питающий трубку, он заметил свечение экрана из платиносинеродистого бария, находящегося вблизи трубки. Пораженный этим обстоятельством, Рентген начал экспериментировать с экраном. Бумажная ширма, покрытая платиносинеродистым барием, светилась бледно-зеленым светом. В ходе дальнейших опытов с «невидимыми лучами» Рентген обнаружил другие загадочные явления: фотопленки, упакованные в светонепроницаемую бумагу и лежащие вблизи трубки, после проявления оказались засвеченными. Предметы, помещенные между трубкой и ширмой (книга, кусок алюминия, разновесы в деревянном ящике), пронизывались лучами в большей или меньшей степени. Но самый волнующий момент наступил, когда Рентген увидел кости своей руки, которую он держал между разрядным аппаратом и световым экраном. На протяжении почти двух месяцев Рентген в одиночестве работал в лаборатории над изучением свойств новых лучей: их отражением, поглощением, способностью ионизировать воздух. Ученый описал правильную, на его взгляд, конструкцию трубки для получения Х-лучей – наклонный платиновый антикатод и вогнутый катод; и первым сделал фотоснимки при помощи рентгеновских лучей.

С первым докладом о своем открытии он выступил перед Вюрцбургским физико-медицинским обществом 28 декабря 1895 года. Открытие Рентгена сразу привлекло к себе внимание: брошюра с его докладом за несколько дней была издана пять раз и переведена на английский, французский, итальянский и русский языки, экземпляры которой ученый разослал ведущим физикам мира. Тут же, в брошюре был напечатан и первый рентгеновский снимок кисти руки человека с явно выделяющимся кольцом на безымянном пальце. Человеком этим, как выяснилось позже, была Анна Берта, жена ученого.

Однако сам ученый отверг предложение Берлинского электрического общества передать ему за большую сумму право на использование его изобретения, полагая, что оно должно стать достоянием всего общества. Природа таинственных лучей была объяснена лишь в 1912 физиками Лауэ, Фридрихом и Книппингом: они показали, что лучи образуются при столкновении катодных лучей, исходящих из разрядной трубки, со стенками трубки и распространяются во все стороны со скоростью света, а длина их волны меньше, чем у УФ-излучения.

В 1901 году Рентген становится первым лауреатом Нобелевской премии. По природе замкнутый и достаточно немногословный человек, он оставил память о себе, в воспоминаниях тех, кто его знал, как человек с нелегким характером и непростым в общении. После объявления Германией войны России, ученый отказался от профессорства, и занялся чистой наукой. В 1900 Рентген получил приглашение в университет Мюнхена. Профессором этого университета он оставался до 1920. В 1903–1906 его ассистентом здесь был русский физик Абрам Федорович Иоффе, в будущем Академик, Герой социалистического Труда, лауреат Ленинской и  Государственной премий, организатор и первый директор физико-технического института. Однако остались данные о том, что лекции его были непопулярны, и ввиду сухости преподавания были совершенно нелюбимы студентами.

Примечательно, что во время первой мировой войны, когда правительство Германии призвало людей помочь воюющему государству кто чем может, Рентген отдал все свои сбережения, продал все свои награды (Орден «Железный крест», Королевское отличие Баварской короны, медаль Б. Румфорда, Нобелевская медаль), и передал все деньги «на всеобщее распределение».

Встречаются записи о том, что старость Рентген встретил всеми забытый, больной и бедный. Ухаживая за своей больной женой, до самой ее смерти, он еле двигался, голодал и практически ни с кем не общался. Когда здоровье ученого стало совсем критическим, денег на обследование не было. Коллизия ситуации оказалась в том, что Рентгену пришлось ждать двухнедельной очереди на рентген-обследование. Которое выявило рак толстого кишечника. За эти дни он потерял в весе 20 кг. Оплатил визит к врачу его ученик, А. Иоффе.

Умер ученый в Мюнхене 10 сентября 1923 года. По завещанию его похоронили на Старом кладбище в Гиссене, где уже покоились его родители. Имущество он передал городу Вальдхайм (Верхняя Бавария), где у него был небольшой охотничий замок. Тут же, в завещании он велел душеприказчикам уничтожить все свои научные записи, наброски и незавершенные работы. Неизвестно, чем руководствовался ученый, когда вписывал этот пункт, но он был выполнен, поэтому до нас дошло не так много написанных им документов.

Первый памятник был поставлен Вильгельму Рентгену в Санкт-Петербурге перед зданием Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института (сегодня — кафедра рентгенологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова) 29 января 1920 года. За три года до его смерти.

 

Известна одна история, о том, что через год после открытия Рентгеном X-лучей он получил письмо от некоего английского моряка: «Сэр, с войны у меня в груди застряла пуля, однако её никак не могут удалить, поскольку её не видно. Мне стало известно, что Вы нашли лучи, через которые можно увидеть мою пулю. Буду Вам признателен, если Вы вышлите мне немного лучей в конверте, а когда доктора найдут пулю, я вышлю Вам лучи назад». Ответ его был следующим: «В настоящее время я не располагаю таким количеством лучей, однако если Вам не сложно, пришлите мне свою грудную клетку, я найду пулю и отошлю Вам грудную клетку назад».

 

Выписка из первой, посвященной лучам, работе Рентгена «О новом роде лучей»:

«Если пропускать разряд большой катушки Румкорфа через трубку Гитторфа, Крукса, Ленарда или другой подобный прибор, то наблюдается следующее явление. Кусок бумаги, покрытой платиносинеродиотым барием, при приближении к трубке, закрытой достаточно плотно прилегающим к ней чехлом из тонкого черного картона, при каждом разряде вспыхивает ярким светом: начинает флюоресцировать. Флюоресценция видна при достаточном затемнении и не зависит от того, подносить ли бумагу стороной покрытой или не покрытой платиносинеродистым барием. Флюоресценция заметна еще на расстоянии двух метров от трубки.

Легко убедиться, что причины флюоресценции исходят именно от разрядной трубки, а не от какого-нибудь места проводки.

По поводу этого явления проще всего предположить, что черный картон, непрозрачный ни для видимых и ультрафиолетовых лучей солнца, ни для лучей электрической дуги, пронизывается каким-то агентом, вызывающим энергичную флюоресценцию. В таком случае нужно прежде всего исследовать, обладают ли этим свойством и другие тела. Легко найти, что все тела проницаемы для этого агента, но в различной степени. Я приведу несколько примеров. Бумага обладает большой проницаемостью: за переплетенной книгой приблизительно в 1000 страниц я еще вполне свободно различал свечение флюоресцирующего экрана; типографская краска не представляет заметного препятствия. Такова же была флюоресценция за двойной колодой игральных карт. Одна карта, помещенная между трубкой и экраном, производит почти незаметное для глаза действие.

— Лист станиоля также почти незаметен. И если только сложить вместе несколько листов, то на экране ясно видна их тень.

— Толстые куски дерева еще проницаемы. Еловые доски толщиной от двух до трех сантиметров поглощают очень мало.

— Алюминиевая пластинка около 15 мм толщиной сильно ослабляла, но еще не вполне уничтожала флюоресценцию.

— Диски из эбонита толщиной в несколько сантиметров еще пропускают лучи.

— Стеклянные пластинки одинаковой толщины действуют различно в зависимости от того, содержится в них свинец (флинтглас) или нет. Первые значительно менее проницаемы, чем вторые?

— Если держать между разрядной трубкой и экраном руку то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки».

 

Выгодно купить медтехнику
вы также можете на площадках:
Медтехника-сервис на prom.ua
Медтехника-сервис на zakupka.com

© 2013-2021 Медтехника
69104, Украина, г. Запорожье,
ул. Сытова, 13-Б, тел.: +38 (095) 611-55-36

Разработка anvaro.net